?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как часто, пытаясь решить проблему, мы, вместо цивилизованного подхода, используем позицию "нагадить", а после удивляемся, почему не были услышаны. Не замечали? Причём как в глобально-общественной, профессиональной сферах, так и в личной.



Откуда есть-пошло выражение "инициатива наказуема"? Ну если вы будете "впихивать" в своего руководителя "гениальную", с вашей точки зрения, идею повышения рентабельности предприятия, используя при этом в качестве метода интеллектуальные посылы "через... то место, на котором сидят", приводя в качестве аргументов основной - "я умён, у меня есть диплом MBA", то велика вероятность того, что вам залепят по тому месту, которым думают.


Cкачать Каждый выбирает для себя бесплатно на pleer.com


С чего вы взяли, что ваш диплом не даёт вам права на ошибку? И почему решили, что руководитель глупее? В конце концов это он (или она) - ваш руководитель. А значит он (или она) мудрее вас, по умолчанию. Не принимаете это? Тогда ищите себе другого руководителя, к чьему мнению вы прислушиваетесь. Или становитесь руководителем сами, взвалите на свои плечи ответственность за сотни (а иногда - тысячи) сотрудников, десятки направлений, побудьте, в конце концов, в его шкуре, прежде чем охать "инициатива наказуема".
Уважайте! И будет вам счастье.

Грабли, на которые часто наступают общественники - начинают ругать власть "на чём свет стоит"... Поднимают "волну", привлекают к себе внимание разными способами, не понимая при этом, что они уже... проиграли. Потому что их проблему, по большому счёту, может решить... та самая власть, обруганная ими с ног до головы и сдобренная нечистотами. И не надо потом удивляться закрытым повсюду дверям! Потому что просить помощи там, где вы нагадили - по крайней мере, некрасиво. И логично, собственно, её совсем не получить. Более того, "сарафанное радио" очень быстро постарается над тем, чтобы захлопнуть все вероятные возможности для решения вашей проблемы.
Столкнулись с проблемой? Будьте деликатны в её описании! Действуйте законными способами - пишите письма, договаривайтесь о переговорах, просите, в конце концов, помочь, а не манипулируйте, взывая к совести!
Уважайте! И будет вам счастье.

Мы ругаем врачей. Ругаем учителей. Водителей. И собственных близких: членов семьи, родственников, друзей - тоже ругаем. А потом очень удивляемся, почему же в воронку одиночества засасывает всё больше. А всё, на самом деле, просто.
Правило здесь одно: прежде чем требовать уважения по отношению к себе - начните уважать мир и всё обязательно получится! Столкнулись с непониманием и проблемой? Цивилизованные методы решения - в помощь! Везде. В семье, в дружбе, на работе и в общественной жизни.
Уважайте! И будет вам счастье.

Tags:

Comments

barsa_carta
Jan. 23rd, 2016 08:02 am (UTC)
в "Экономикс" (Библия экономистов) написано про "инициатива наказуема", это оттуда,и как всегда вырванная цитата: наказывают начальника того рабочего, который выступил с инициативой, то есть, инженер должен так работать, чтоб рабочему не было чего инициировать и все его необходимости и желания по работе были продуманы инженером.
это всё о работе с персоналом и каким должен быть инженер.
annazv77
Jan. 23rd, 2016 08:09 am (UTC)
Понятно, что фраза вырвана из контекста и поэтому её используют совсем не по назначению.

Спасибо за информацию! Откуда именно растут "ноги" у этой цитаты - я не знала.
barsa_carta
Jan. 23rd, 2016 08:13 am (UTC)
я потому и обратила на её внимание, что без контекста она мне казалась нелепой.
как "лучше гор могут быть только горы", или "важнейшим из искусств для нас является кино".
annazv77
Jan. 23rd, 2016 06:45 pm (UTC)
Знаешь, она и в контексте, учитывая современные условия, звучит несколько нелепо. Потому что мудрый руководитель будет получать обратную связь от рабочих. И уже после думать, что с этим делать.
Директивные методы руководства, постулируемые этой фразой и применяемые как аксиома, способны угробить предприятие. Они необходимы. Иногда. Но не всегда.
Рабочий способен высказать здравое мнение, а руководитель - его выслушать и, после доработки, внедрить? Это же замечательно и только всем на пользу пойдёт.

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com