?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги Дэвида Огилви сегодня отложены в сторону. Это воскресенье не является для меня типичным. Подушка, одеяло, ароматный чай с ирисками и... Анна Гавальда. Пыль на мебели осталась на своих местах. Спасибо домашним за понимание.

Кто из тех, кто всем иным развлечениям, предпочитает путешествие в мир книг, не сталкивался с насмешками? Кого из тех, кто познаёт мир, в том числе, и через книги, не упрекали в ношении "розовых очков" и теоретизировании?
До сего момента, образцом умения быть собой и не отступать перед трудностями, для меня была Дагни Таггерт - героиня для многих неоднозначной книги "Атлант расправил плечи". Таковой и останется. Но отныне в моём мире есть место для уважения ещё одной книжной героини. Камиллы. Из "Просто вместе" Анны Гавальды.
Мне нравятся люди, постоянно находящиеся в поиске знаний о мире. А иначе зачем жить, не открывая для себя его новые грани? Не верьте тем, кто утверждает, что книги не способны научить. Просто нужно уметь читать.

книга.JPG

 За один только этот монолог Камилла достойна уважения.

"Позволь мне сказать две вещи. Первая касается интеллектуалов, гнилых интеллигентов, умников, яйцеголовых... Самое простое - издеваться над ними... Да уж, это чертовски легко и просто. Чаще всего кулаки у них ни к черту не годятся, да и не любят они этого - драться...

Драка возбуждает их не больше грохота сапог по брусчатке, звяканья медалей и больших чёрных машин, так что... Достаточно отнять у них книгу, гитару, карандаш или фотоаппарат, и вот они уже ни на что не годны, эти придурки... Кстати, диктаторы чаще всего именно так и поступают: разбивают очки, жгут книги и запрещают концерты - это им ничего не стоит, больше того — помогает избежать проблем в будущем... Но знаешь что... Если быть "интеллектуалом" - значит любить учиться, проявлять любознательность и внимание, восхищаться миром, трепетать от волнения, пытаясь понять, как все устроено, и, ложась вечером спать, чувствовать себя чуть меньшим придурком, чем накануне, то - да! - я интеллектуалка и горжусь этим... Даже жутко горжусь.
<...>
...не тебе читать нам мораль, парень! Думаешь, твоя кухня - это реальный мир? Заблуждаешься. Ровным счётом наоборот. Вы никогда никуда не ходите, варитесь в собственном соку. Ты-то что знаешь о мире? Да ничего. Ты пятнадцать лет живешь по раз и навсегда установленному расписанию, подчиняешься оперетточной иерархии и всегда спишь в неурочное время. Может, ты потому и выбрал эту работу? Чтобы так и сидеть у мамочки в животе, чтобы всегда было тепло и сыто… Ты работаешь больше и тяжелее нас, кто бы сомневался, но мы - жалкие интеллектуалы! - не боимся брать на себя ответственность за этот мир. Фью, фью, покидаем каждое утро свои берлоги. Филибер отправляется в лавочку, я иду убираться, и можешь быть уверен - мы-таки работаем. А твоя система выживания… Жизнь - джунгли, борись за жизнь и всякая такая хрень… Да мы её наизусть знаем… Ещё и тебя научить можем, если хочешь… На сём - хорошего тебе вечера, доброй ночи и счастливого Нового года".

Браво, Камилла!


Posts from This Journal by “книги” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
laralelya
Apr. 17th, 2016 04:41 pm (UTC)
Меня "Просто вместе" тоже очаровала)
annazv77
Apr. 17th, 2016 05:26 pm (UTC)
И меня, как видите:-))
litlship
Apr. 17th, 2016 04:59 pm (UTC)
Радость познания, очень хорошо Аня.
annazv77
Apr. 17th, 2016 05:07 pm (UTC)
Тоже так думаю:-))
boris_adder
Apr. 17th, 2016 05:31 pm (UTC)
Как "Просто вместе" подойдёт семнадцатилетней любительнице читать??
annazv77
Apr. 17th, 2016 05:32 pm (UTC)
Подойдёт. Она у тебя умница, поэтому поймёт.
ja_tika
Apr. 19th, 2016 07:04 pm (UTC)
было время, когда я читала только фантастику и детективы (детективы, а не боевики!). сейчас, перебирая по алфавиту одну сетевую библиотеку, повадилась и всякое прочее читать. поэтому с благодарностью воспринимаю разные мнения о разных книгах.
annazv77
Apr. 20th, 2016 05:03 am (UTC)
Гавальду рекомендую:-))
7chocolat
Apr. 19th, 2016 07:42 pm (UTC)
Это потрясающая, самая-самая книга Говальды, из тех, что я читала. И Камилла...жаль, в фильме ее роль страшно упростили.
annazv77
Apr. 20th, 2016 04:56 am (UTC)
Фильм не смотрела. Но это нередко бывает, когда роль упрощают. Поэтому предпочитаю книги.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com