В вашей жизни встречались люди, испытывающие страх пред лишними движениями, оправдываясь тем, что им "не платят"? "Вот это буду делать, а это - нет. Мне за это не платят", - говорят такие сотрудники. Такие от "корки до корки" знают свою должностную инструкцию. Их ночью разбуди - процитируют подпункт 3 пункта 5. Запросто! Только в результате и то, что в ней написано, выполняют весьма посредственно. Потому что слишком много сил и времени тратят на отстаивание своих прав и свобод.

Такие на моём пути попадались неоднократно. И они всегда оставались в проигрыше. Люди, сами себе отбивающие руки и перекрывающие дорогу к росту. Результатом всегда было увольнение. Причём некрасивое, с массой претензий с обеих сторон. Потому что выяснялось, что рабочее время тратится на что угодно, но не на качественное выполнение трудовых функций. Таких нигде не ждут. Потому что прежде чем требовать соблюдения своих прав, надо научиться уважать чужие. Всё в этом мире взаимно.
Кто-то может возразить: за всё надо платить. И я соглашусь. Если, будучи высококвалифицированным специалистом, трудитесь, "аки пчёлка", а на выходе получаете "слёзы" - надо уходить. Никогда не имея в структуре ценностей материальную мотивацию как ведущую, я, тем не менее, и сама уходила даже с самой любимой работы. Преподавательскую деятельность, в своё время, оставила именно по этой причине. Со слезами на глазах, но дела это не меняло.
Потому что есть то, что называется ответственностью за семью. Но уходила с багажом знаний, имея навыки ведения лекций, проведения семинаров и тренингов, и многие другие. А накопить всё это удалось потому, что в свою должностную инструкцию никогда не заглядывала... Просто делала. И именно умение не бояться перетрудиться помогло мне позже, когда надо было не просто много работать, а пахать, осваивая то, что доселе было для меня терра инкогнито.
Вам мало платят, но, как вам кажется, много требуют? Подойдите к работе как к тренажёру. Обучайтесь новому! Это, на самом деле, увлекательно. Выдержали всё, а всё также мало платят? Уходите. Вас с руками "оторвут" в другом месте. Рано или поздно. Ну просто потому, что кадровый вопрос стоит ой как остро, а стереотип "везде блатные" является мифом. Они, конечно, есть. Но их задвигают в дальний угол, дав возможность "бумажки перебирать", дабы беды не натворили. А опираются то на тех, кто не боится работы.
Я очень боюсь тех, "кому не платят". До дрожи в коленках. Такие люди страшны не только в работе. Но и в дружбе. Всё просто: они боятся отдавать, являясь жадными по сути. Балласт, амёбы. Они тянут назад. Везде и всюду. За всё надо платить. Это так. Но прежде чем требовать, надо что-то дать.
Ваш жизненный опыт показывает обратное?
Posts from This Journal by “жизнь” Tag
-
Верхний пост. Всем входящим - ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Здравствуйте! Меня зовут Анна. В связи с работой отца часто переезжала, так оказалась в 1996 году в Липецке - городе, к которому долго…
-
Спасибо всем!
В жизни нет ничего вечного. Таков её закон. Я прошу прощения у всех, кому пообещала вернуться и этого не сделала. Я брала паузу. И поняла, что…
-
Я возвращаюсь!
"Этого не может быть", "ты не можешь взять и закрыть свой блог", - твердили мои друзья и родственники, узнав о решении прекратить…
Comments
Привет, Катрин!
тоже никогда не заглядывал в свои должностные инструкции, ну разве что посмеяться можно заглянуть. специфика конторы, разрабатывающей информационные системы не подразумевает должностных инструкций в принципе - если работаем командой, то иногда надо делать что-то и "за того парня" не только потому, что он в одиночку не потянет, но и потому, что у тебя или кого-то другого в данный момент это лучше получается. т.е. работать надо на результат, а кто и чем занимается помимо основных обязанностей, если результат хороший, дело десятое. равно как и название должности. это, кстати, тема для отдельного поста - не раз сталкивался с работниками, которые прямо-таки зацикливались на должностном росте - пусть даже зп останется той же, на запись в трудовой "ведущий программист" или "руководитель группы" разработки вместо "главный программист" многим жизненно необходима. а через год надо еще "повышать" )))
и получается цепочка типа "специалист", "старший специалист", "ведущий специалист", "главный специалист" и т.д. вот этого никогда не понимал, т.к. суть не меняется. по крайней мере в нашей области, где при приеме на работу главное опыт и знания
Ну если ты ушёл, значит на то были причины. Всё сейчас хорошо?
Поэтому на любой работе начальство меня очень любит и обычно расстается со мной очень неохотно.
Какой ты идеальный работник, однако:-)) Умница!
ДА!