?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О проблеме, о важности которой многие даже не догадываются, в своё время читала профессиональную литературу, в том числе - зарубежную. Но всё объяснить можно гораздо проще. В сказках всё звучит гораздо острее и правдивее.

Автор: Анна Теткина по индивидуальному заказу Оксаны Тимофеевой для издания "Профессиональное выгорание"

В одной стране жил-был Волшебник. Ему нравилось делать мир красивым и добрым, поэтому он творил маленькие волшебства. Он мечтал о том, как однажды украсит весь мир чем-то таким, чего раньше никто не видел. Он представлял, как люди будут радоваться красоте, которую он создаст.

Волшебник гулял каждый вечер в поисках новых идей. И вот, однажды, он забрел на звездное небо. Ведь волшебники могут гулять где захотят и видеть то, что другие могут и вовсе не заметить. В приподнятом настроении он бродил меж звезд.

– Как же тут красиво! – он окинул взглядом небо. – Вот бы и мой мир сделать таким же красивым и ярким.

Его услышала маленькая светящаяся точка:

– Добрый волшебник, я бы хотела помочь тебе, – сказала она. – Мы, маленькие искры, очень хотим быть полезными для других. В отличие от звезд, мы почти не видны с Земли, и здесь от нас мало толку. Возьми нас с собой. Мы будем светить так ярко, как только умеем. Мы будем освещать путь тех, кто в дороге, светить тем, кому грустно и греть тех, кому холодно. Мы будем делать твой мир красивым, и помогать людям.

Волшебник протянул руку, и маленькая искорка поместилась прямо посередине ладони. Она переливалась и мерцала.

– Конечно, я возьму тебя с собой, ты очень красивая. Ты – то, что я искал! Ведь многие люди, там, где я живу, перестали замечать красоту. Мы снова научим их этому благодаря вам, прекрасные искорки.

– Как здорово! – искорка стала переливаться еще сильнее, и Волшебник понял, что таким образом она улыбается.

На ладонь Волшебника сбежалась целая горстка искорок. Каждая из них была прекрасна по-своему. Волшебник подул на свои ладони, и в тот же миг по земле рассыпались золотые точки.

Сначала об искорках знали немногие. И Волшебнику приходилось рассказывать людям о волшебном чуде, которое есть теперь в их мире. Ему так нравилось рассказывать про небесные искры, что ему и самому казалось, что внутри его живет искорка, благодаря которой он радостно просыпается и торопится делать свои волшебные дела.

Вскоре люди специально стали приезжать в места, где искорок было особенно много. Кто-то брал с собой в дорогу одну или две, чтобы путь обратно был светлее и веселее. Кто-то приходил погреться или просто полюбоваться россыпью искр на чудесном поле. Кто-то зажигался от них на подвиги и новые дела. Когда искры видели, что люди радуются, они начинали от удовольствия переливаться еще сильнее. Волшебник часто гулял по местам, где рассыпались искры. Он спрашивал их, нравится ли им жить в этом мире, нравится ли светить. Он любил проводить здесь время, разговаривать с небесными искрами. Здесь волшебник и небесные искры придумывали новые забавы для детей и взрослых, записывали маршруты, где их помощь нужнее всего, выбирали тех, кто отправится в дорогу. Эта необычная команда чувствовала себя очень счастливой. Однажды они решили, что весь мир должен узнать про чудесные звезды.

Шли дни и месяцы. Люди стали приезжать отовсюду, чтобы посмотреть и взять с собой немного волшебного света. Людей приезжало все больше и больше. И в какой-то момент искр стало не хватать на всех. Люди стали привыкать, что на их земле есть небесные искорки и перестали воспринимать их как чудо. Некоторые даже стали ворчать, что светят они как-то не так и пользы от них никакой. Люди говорили, что ожидали куда большего и ругались на нехватку искр.

Волшебник же путешествовал по всему свету. Он рассказывал про искры, показывал фото и красочные буклеты о своем светящемся мире. Вскоре он совсем перестал навещать своих золотых друзей и был занят только освоением новых территорий.

– Некогда мне разговаривать с искрами, – размышлял он. – Они светят сами по себе. Распоряжусь спрыснуть их керосином, чтобы светили ярче, раз люди недовольны.

Прошел год, а может и два. Дни Волшебника становились похожи один на другой. Он ездил с буклетами по миру и совсем перестал радоваться тому, что имел. Волшебник настолько привык к искрам, что если бы его спросили сегодня: «А ты счастлив, что привез искорки в этот мир?», он не знал бы что ответить. Он начал забывать о том, зачем пригласил в свой мир небесных искр.

Однажды Волшебник вернулся в свое государство после длительной поездки и обнаружил целые поля потухших искр. Пугающая чернота опустилась на недавно еще искрящиеся поля. Волшебник шел по полю, собирал горстки пепла в ладонь, и пепел утекал сквозь пальцы. Он спрыскивал землю керосином, но ни одна искорка не загорелась вновь.

– Что случилось с той красотой, что мы делали для других? Что я сделал не так? Я ведь хотел осчастливить весь мир. – Волшебнику стало очень грустно.

Просидел Волшебник всю ночь в потухшем поле. А потом решил, что только на небе найдет других искр и они будут еще лучше прежних. Погоревал Волшебник ночь и отправился на небо, собирать новые искры.

Только он приблизился к небосводу, как путь ему преградили холодные звезды:

– Ты снова пришел, чтобы погубить наших друзей! Мы не позволим тебе сделать это. Похоже, ты никакой не Волшебник, а лишь притворялся им.

– Что я сделал не так? Почему они потухли? – сокрушался Волшебник. – Ведь я хотел, чтобы искры светили по всему миру и радовали людей.

– А когда ты радовался сам тому, что делаешь? – строго спросила самая яркая звезда.

Волшебник задумался. Действительно, он давно перестал видеть смысл и радость в том, что делает. Он лишь слепо следовал свой цели рассказать всем-всем про небесные искры.

– Наши друзья чувствуют, когда они становятся не нужными, – продолжала звезда. – Ты хотел от них слишком много, питал их искусственной горючей жидкостью. Искры хотели жить настоящей жизнью. Мало кто из нас может светить на искусственном топливе. Наши подруги держались до последнего.

– И что же мне теперь делать? – грустно спросил Волшебник.

Холодные звезды отвернулись от него, всем своим видом показывая, что разговор окончен. И лишь одна маленькая искра, пролетая мимо, прошептала:

– Вспомни, что ты Волшебник! Зажги искру в себе и сможешь зажечь других. Наших друзей еще можно спасти.

Волшебник возвращался домой. Он размышлял о том, что прошептала искра.

– Кажется, я действительно, забыл о том, что я – Волшебник. И, кажется, я тоже сгорел, как мои небесные друзья. Я так хотел, чтобы искры светили по всему миру, что забыл о главном – мы вместе, чтобы приносить радость людям и зажигать других.

От этих мыслей в его груди возникло давно забытое тепло. Он бежал к потухшим полям и чувствовал, что не все потеряно. В его душе загорелся маленький огонек.

Может быть, это был огонек надежды или огонек радости. Он чувствовал искру в своей груди, которая с каждым вздохом разгоралась все сильнее.

Весь следующий день и ночь он провел в поле. Он бродил между кучек пепла, разговаривал с тем, что осталось от искр, он был воодушевлен так же, как несколько лет назад, когда сдунул с неба первые золотые точки. Под утро случилось чудо! Искры начали зажигаться вновь. Сначала где-то вдалеке он увидел едва заметное свечение, потом его стало становиться все больше и больше. И к рассвету уже все поле мерцало как прежде.

Радость переполняла Волшебника. Он смеялся.

– Какое счастье, что вы вернулись! – сказал он, и искры замерцали в ответ. Он знал, что они так улыбаются.

С тех пор Волшебник научился проявлять заботу об искрах, слышать их. Теперь искры не сидели на месте. Кто-то начинал светить сильнее, кто-то переселялся в другие концы света, туда, где были особенно нужны, кто-то улетал обратно на небо, если решал вернуться домой. Каждая искорка нашла свое место. Благодаря Волшебнику маленькие искорки зажигались по всему миру, селились в сердцах людей. Про таких людей говорили, что они с искрой в глазах и полны вдохновения. Такие люди умели делиться своим вдохновением. Благодаря им искорок становилось в мире все больше и больше. И искрам тогда не нужен был керосин, чтобы гореть или делиться на части. Оказалось, что делиться искрами процесс естественный и радостный. Благодаря Волшебнику люди научились вдохновлять тех, кто рядом. И с тех пор искры загорались то тут, то там. И от этого счастливых людей становилось с каждым днем все больше и больше!

Источник

sparks1.gif
Источник фото

Posts from This Journal by “управление персоналом” Tag

  • За настоящую уверенность!

    Никогда не скрывала, что у меня, прошедшей за время учёбы в вузе сотни тренингов, различные мероприятия по "настрою на успех" вызывают…

  • О работе в условиях демократии

    Наташа olwwen- моя давняя френдесса. Уже много лет она живет и трудится в Америке. Она - большая умница. Из тех, кто не стоит на месте и…

  • Открытый офис - травма для интеллекта

    Брайан Борзиковски опубликовал статью (перевод статьи на русском языке можно прочитать здесь), в которой доказал - опенспейс вреден для мозга.…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
antipova_85
May. 11th, 2016 05:52 am (UTC)
Правильная сказка :-)
annazv77
May. 11th, 2016 08:10 pm (UTC)
Очень даже:-))
acer_leaf
May. 17th, 2016 02:49 pm (UTC)
Аня, а сказки Ann - тоже Ваш журнал?
annazv77
May. 17th, 2016 06:58 pm (UTC)
Нет. У меня один журнал. А что за сказки Ann?
acer_leaf
May. 17th, 2016 07:15 pm (UTC)
Перешла из поста по ссылке, а потом по ссылке в источнике и попала сюда - http://skazki-ann.livejournal.com
Тоже Аня, поэтому подумала, что возможно, второй журнал, здесь так довольно часто бывает.
Всё-равно, спасибо за "наводку" на ещё один интересный журнал)
annazv77
May. 17th, 2016 07:17 pm (UTC)
Рада, что так получилось:-))
acer_leaf
May. 17th, 2016 07:18 pm (UTC)
:)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com