?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психология, управление персоналом, менеджмент, маркетинг, реклама и PR - где корни у этих наук? "Не надо нам западного! У нас есть своё!", - кричат деятели от бизнеса и даже... науки. Безусловно, есть. У нас замечательная страна и люди в ней - талантливые. Но является ли отрицание чужого опыта - конструктивной стратегией, ведущей к развитию? Или подобная махровая кондовость способна завести в тупик? Действительно есть то, что, учитывая менталитетные особенности россиян, нельзя переносить на нашу почву. Но как много стратегий и методов, способных, при должной адаптации, принести настоящую пользу бизнесу и власти. И собственно, умные правители и руководители так делали во все времена.

При всей неоднозначности личности Иосифа Сталина стоит признать, что он был гениальным управленцем. Знаете ли вы о том, что книга Генри Форда "Моя жизнь, мои достижения" была одной из настольных у Сталина? Более того, впервые изданная в СССР в 1924 г., до 1929 г. она была переиздана 7 раз. Неудивительно. Генри Форд был гением менеджмента и мотивации персонала, что понимали в стране Советов. А оплаченная Советским Союзом помощь компании Форда стала одним из элементов создания материально-технической базы социализма. Форд и Сталин явили миру пример положительного опыта сотрудничества России и США, в том числе - в сфере управления человеческими ресурсами.

В современных компаниях много говорят о лояльности персонала, понимая, что без нее сложно сколотить сильную команду. Но... это понятие пришло к нам из западной социологии 50-60-х гг. прошлого столетия. За понятием лояльности стоят Р. Маудэй, Л. Портер, Р. Стирс.

Ныне, дабы оставаться на "гребне волны", необходимо не только вести пространные беседы, но и действовать в направлении собственных самореализации, самоактуализации и личностного развития. Этот интерес к позитивным и таким важным аспектам человеческого бытия зародился в середине XX века в русле гуманистической психологии и в... американской науке. Основателем и лидером позитивной психологии по праву считают Мартина Селигмана - американского психолога и писателя, автора знаменитых книг "В поисках счастья. Как получать удовольствие от жизни каждый день" и "Новая позитивная психология". До открытий Селигмана психология долгие годы являлась "негативной", занимаясь психическими расстройствами. Президент ассоциации американских психологов совершил настоящую революцию, развернув психологическую науку к человеку счастливому, чем сейчас активно пользуются отечественные практики от психологии.

Классикой для маркетологов является Филип Котлер. Для рекламистов - Дэвил Огилви. И никому ещё не удалось перепрыгнуть этих гениев. Их методы и приёмы применимы в любых реалиях. Пользуйтесь, вместо того, чтобы проявлять неразумную упёртость!
Этот список можно продолжать бесконечно...

Сегодняшнее утро я провела за чтением книги Билла Гейтса "Бизнес со скоростью мысли". Его труд ещё требует изучения, поэтому рецензию подготовлю позже, а сейчас могу сказать - его положения незаменимы для всех компаний, желающих добиться успеха в информационную эпоху. В связи с обучением по специальности "интернет-маркетолог" я сейчас на многое по-другому посмотрела. Во мне идут мощные трансформации и всё больше укрепляюсь во мнении: знания - сила. Пока вы будете "тучи разводить руками", думая о безопасности данных по старинке, о вас узнают всё и даже больше! Лихие 90-е позади, сейчас конкурентов выдавливают с ведущих позиций умно и изощрённо, используя исключительно голову - главный инструмент в сфере бизнеса. Или вы. Или вас. Другого не дано. Утрирую? Я просто всё явно и своими глазами увидела. Утверждая что-то, опираюсь на факты! И только на них.

Умение использовать обстоятельства в значительной мере определяет человеческий успех. Так же и умение использовать знания, открытые другими, приводят к развитию. Учитесь! Развивайтесь! Используйте на благо своё и компаний, независимо от того, западный это опыт или российский. У вас есть голова - применяйте её по назначению, прежде чем бездумно копировать чужой опыт на родной земле. Но отказываться от иноземного в порыве тенденциозности или безграмотности, по крайней мере, неразумно. Интегрируйте! И будет вам счастье!



источник картинки

Posts from This Journal by “управление” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ja_tika
Jun. 18th, 2016 12:58 pm (UTC)

К сожалению, таланты русских людей чаще всего оказываются востребованы не у нас. Или превращаются в талант потреблять смертельные дозы С2Н5ОН...

annazv77
Jun. 18th, 2016 09:23 pm (UTC)
К сожалению талантам в нашей стране живется гораздо сложнее, чем посредственностям. Это, в большинстве случаев, так. Потому что к таланту, в российских условиях ведения бизнеса, требуется ещё один талант - идти по головам. При отсутствии сего умения нужен мудрый руководитель, способный закрыть собой талантливого сотрудника с тем, чтобы последний решал вопросы эффективности. Но это - редкость. Потому что доверие в нашем мире попало в разряд казуистики. Вот и получается, что те, кто подавал надежды, ломаются под грузом нереализованных знаний. Это же изощренная пытка: знать, но не воплотить.
Знания - сила. Когда они применимы на благо. И знания убивают, если лежат мертвым грузом.
ja_tika
Jun. 21st, 2016 03:59 pm (UTC)

Вот я и говорю про смертельные дозы...

annazv77
Jun. 21st, 2016 04:01 pm (UTC)
Но должен же быть какой-то выход из этого...
laralelya
Jun. 19th, 2016 06:20 pm (UTC)
Сталин был гениальным управленцем? Человек, впрягший тысячи людей в рабский труд? Прекрасный "менеджмент".
annazv77
Jun. 19th, 2016 06:22 pm (UTC)
Я ожидала подобный комментарий, Лариса. Поэтому и предупредила о том, что личность его неоднозначна. И моё отношение к нему - исключительно своё, учитывая факт репрессий, под которые попали члены моей семьи.

Но есть то, что нельзя отрицать. Не был бы он гениальным управленцем - войну бы мы не выиграли.
laralelya
Jun. 19th, 2016 06:31 pm (UTC)
Я не о личности, Анна. Исключительно о его управленческих методах.
В разговор о войне включаться не стану.
Но жители деревень подо Ржевом - из тех, кто еще лично помнил "ржевскую мясорубку" в 1980-х, рассказывали, что далеко не у всех наших солдат даже оружие было. Только "макеты" - чтобы сверху, с самолетов, казалось, что все вооружены. Браво гениальному "менеджеру".
annazv77
Jun. 19th, 2016 06:59 pm (UTC)
Лариса, я изучаю историю ВОВ прицельно и таких примеров могу привести массу. Далеко ходить не надо: мой прадед в самом начале войны попал в плен. Одна винтовка на десятерых. Причины неподготовленности к войне, наверное, объяснять не надо.

И всё же: не нужно отрицать его роль в Победе.
laralelya
Jun. 19th, 2016 07:13 pm (UTC)
Наверное, не надо. Причины неподготовленности понятны: у кормила был гениальный управленец.
Простите, Анна, я не хочу продолжать этот разговор.
Жалею, что вообще откликнулась.

Edited at 2016-06-19 07:13 pm (UTC)
annazv77
Jun. 19th, 2016 07:14 pm (UTC)
Я поняла, что у Вас другое мнение. Уважаю Ваше право его иметь. Моё мнение другое. Несмотря на всю неоднозначность, да.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com