Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Categories:

Доброе село Верхнее Казачье

Южная часть Липецкой области, Среднерусская возвышенность, левый берег излучины Дон. Здесь расположено село Верхнее Казачье, основанное елецкими казаками. Отсюда и название.
Селение известно с 1676 года. Архивные данные свидетельствуют - уже тогда в нём имелась Рождественская церковь и 28 дворов. Позже, в 1787 году, церковь была перестроена, а в 1885 году, взамен старой деревянной, была выстроена уже каменная Христо-Рождественская церковь с колокольней - несомненная жемчужина села.

Местным жителям есть, кем гордиться. В XVIII веке в Верхнем Казачьем проживал дьячок Никита Герасимов, который и стал родоначальником известной фамилии Никитиных, представителем которой является Иван Саввич Никитин, подаривший россиянам богатое поэтическое наследие.

page.jpg

Церковь Рождества Христова - храм с человеческим лицом. За годы увлечения краеведением я сталкивалась с различным отношением к людям с большими фотоаппаратами. Кто-то отправлял за благословением к батюшке, иные сами просили сфотографировать и написать, как-то даже запросили документ, подтверждающий мою личность... Ко всем отношусь с должным пониманием.

Я искала выгодные ракурсы для того, чтобы показать храм села Верхнее Казачье с лучших сторон, когда ко мне вышли служительницы церкви. "Девушка, вы же и внутри наверное хотите пофотографировать! Заходите", - пригласили меня. Я была в светлом костюме, купленном, в своё время, специально для поездки в Иран, но всё же на мне были брюки и у меня не было с собой платка, о чём и поведала женщинам. "Да хоть в шортах! И мы вам ни слова не скажем. У нас замечательный батюшка и он всё понимает", - женщины жестом пригласили меня войти. С трепетом и почтением переступила порог Храма. Побывать в таком душевном месте, да накануне Троицы - особый подарок.

"1"
1.JPG




Лихие годы не миновали и Христо-Рождественскую церковь. Она была закрыта в 1930-х годах. Храм был приспособлен для нужд местного совхоза: сначала как зернохранилище, после - склад для удобрений. Сброшенный с купола крест спасли местные жители. Они донесли его до кладбища и установили у дорогих их сердцам могил. На долгие 80 лет храм Рождества Христова был заброшен…

Последними священниками храма стали Панин Николай Иванович, 1870 г.р. и Бурыкин Дмитрий Гаврилович, 1885 г.р.
Николай Иванович приговорён к 10 годам лишения свободы. Основание - постановление Коллегии ОГПУ от 26.12.1929 г. по ст. 58-10, 58-11. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 24.06.1991 г.
Дмитрий Гаврилович приговорён к 5 годам лишения свободы. Основание - постановление тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 26.05.1932 г. по ст. 58-10, 58-11. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 03.05.1989 г.

Но всему - своё время. В том числе и возрождению. Задонская земля, как лесной массив, привлекала Валерия Марина, гендиректора липецкого ЗАО "Промстрой", а по совместительству -  заядлого охотника. А потом... потянуло его что-то в этот разрушенный храм. Восстановительные работы были начаты в 2008 году, а в 2009-м, на Троицу прошла первая служба. 7 июля 2009 года Божественную литургию провёл епископ Липецкий и Елецкий Никон. Тогда же храм был вновь освящён.

"2"
2.JPG


"3"
3.JPG


"4"
4.JPG


"5"
5.JPG


"6"
6.JPG


"7"
7.JPG


"8"
8.JPG


"9"
9.JPG


"10"
10.JPG


"11"
11.JPG


"12"
12.JPG


"13"
13.JPG


"14"
14.JPG


"15"
15.JPG


"16"
16.JPG


"17"
17.JPG


"18"
18.JPG


"19"
19.JPG


"20"
20.JPG


"21"
21.JPG


"22"
22.JPG

Координаты храма: 52.353167, 38.8775

При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3.

Кросспост в односелорф.
Tags: Задонский район, Липецкий край, архитектура XIX века, религиозная архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Задонский район” Tag

  • Чудес много не бывает

    О Церкви Знамения Божией Матери в Вешаловке - псевдоготическом чуде Липецкой области слышали многие. Но чудеса надо уметь собирать. Открывайте…

  • Липовка: родовое поместье Бехтеевых

    Жизнь - это только связь времён. Это понимаешь особенно отчётливо, когда начинаешь познавать историю родного края. Липецкая область и Романовы - есть…

  • Фестиваль клубники в Задонском районе: не по Хайяму

    Блогер на то и блогер, чтобы видеть инфоповоды везде и всюду. Фестиваль клубники, проводимый в нашей области 4-й год подряд, пропустить не могла. И…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments