?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тест на падение

Первый курс университета. Факультет психологии. Эйфория от осознания прохождения сложного конкурса 9 человек на место и страшная ломка весь первый год... Никто не был готов к тому, что нас будут так жёстко сталкивать лбами со своим "Я". Никто из нас не был готов к тому, что с этим "Я" придётся идти врукопашную. Мы учились слушать и понимать себя. Мы разглядывали в себе свою внутреннюю суть и учились любить себя разных: потерянных и сильных, плачущих и ликующих. Нас учили понимать себя с тем, чтобы мы научились понимать других и видели их боль, как свою. Научили ли? Бывают осечки... Когда своё "Я" больнее, когда оно выпирает.

Падение - одно из самых страшных и важных упражнений, ощущения от которого невозможно забыть и спустя годы. Моей дочери сейчас столько же лет, сколько мне было тогда, а я до сих пор помню своё падение.

Я стою на краю высокого стола, спиной ко всем. Там, позади, пятнадцать моих одногруппников, сцепивших руки. Они должны меня словить. Да так, чтобы не причинить мне боль. Мгновение. Делаю решительный шаг и лечу вниз. Ребята не ожидали, что мой шаг вниз будет столь резким, но меня подхватывают.


Прошло много лет. Но когда мне нужно сделать шаг, я вспоминаю пятнадцать пар рук моих одногруппников и прыгаю. Даже если там - неизвестность. Потому что знаю - жизнь подхватит. Даже если причинит боль, она всё равно подхватит. Таковы её законы.

И только сейчас я поняла, что падение - то упражнение, которое нужно применять в командной работе. Это то, с чего нужно начинать командообразование. Попробуй подведи доверие того, кого ты словил, когда он падал тебе на руки! А возможно ли подвести того, кто тебя когда-то словил? Отсутствие доверия - ахиллесова пята многих команд. Мы живём в позе боевой стойки, ожидая хуков слева и справа. Путая понятия безответственности и предательства. Дайте своим сотрудникам упасть на руки друг друга!
Вы - руководитель? А словит ли вас ваша команда? Страшно? В таком случае с кем вы собираетесь бороздить океаны и достигать результаты? Пройдите свой самый главный тест на падение! И вы увидите, кто с вами рядом.


источник картинки

Posts from This Journal by “управление” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kaurismyaki
Jun. 30th, 2016 12:08 pm (UTC)
Никогда не могла проделать это упражнение. В школе забиралась на стенку, оттуда командовала расстановкой ловцов: «Так, девчонки, вставайте сюда поближе, будете ловить ноги, это легко, сильные мальчики, стойте там. И не щекотать!» А потом спрыгивала с другой стороны стенки. Видимо, бороздить океаны мне всю жизнь предстоит одной...
annazv77
Jun. 30th, 2016 03:08 pm (UTC)
Без доверия бороздить океаны с командой не получится. Но все мы - разные.

А судьбоносные решения принимаете мучительно долго или быстро?
kaurismyaki
Jun. 30th, 2016 03:13 pm (UTC)
Быстро и сама. Да и не судьбоносные тоже. Хотя изредка бывает, что долго-долго тяну с каким-либо решением, со всеми советуюсь, но потом так ничего и не делаю. Думаю, что ничего и не хотела делать, просто искала себе оправдание.

Всё забываю написать, что ко мне лучше на ты ))
annazv77
Jun. 30th, 2016 03:30 pm (UTC)
Прыгать всё же прыгаешь, значит:-)) Но без команды. В профессиональной жизни - не руководящая должность?

Ок. Тогда взаимно на ты:-)) Это без проблем.
kaurismyaki
Jun. 30th, 2016 03:56 pm (UTC)
Ага, да я и с реальными прыжками не мялась. Покомандую, да и спрыгну с другой стороны.
Я графический дизайнер, у меня ни начальника, ни подчинённых. Да и в основном работаю сама на себя, хотя и числюсь в небольшой рекламной компании.
annazv77
Jun. 30th, 2016 04:01 pm (UTC)
Вот и идёшь, сама по себе:-)) Все же тест правдивый.
rigel_centauri
Aug. 16th, 2016 06:27 am (UTC)
Что-то похожее было в "Дивергенте", когда бесстрашным новичкам предлагали прыгать в яму с крыши. И всё же там другое. Там проверка на отвагу. Тем не менее, новичок должен довериться старшим товарищам и допустить, что прыжок будет безопасным.

Аня, этот пост и вся ситуация меня восхитили. :)) А ты не против, если я напишу про это рассказ? Не обязательно про падение. А про доверие, которое позволяет ступать в неизвестность.

Или, может, это будут эпизоды большого текста (мы сейчас с соавтором кой-чего пишем).
annazv77
Aug. 16th, 2016 04:20 pm (UTC)
Спасибо за добрый отзыв и понимание, Юля.

Мне будет очень интересно прочитать рассказ. Не возражаю. Мне, наоборот, приятно.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com