?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невыполненное обещание

Да, обещала себе, что в своём коротком отпуске не прикоснусь ни к одной книге из сферы профессиональной литературы. Но сначала пришёл отзыв на работу "Контент-стратегия" от преподавателя, который и был в стиле "Анна, все настолько супер, что не помню, когда такой супер был", но все же содержал посыл: "если желаете получить отлично - устраните недочеты". И я была готова взяться за исправление ситуации здесь и сейчас, но преподаватель пошёл мне навстречу и решил, что если все исправлю чуть позже - ничего страшного не случится.
А потом я нашла в кабинете брата книгу. И... зависла, понимая, что мне обязательно нужно её дочитать до отъезда. Все, к чему шла интуитивно, обнаружила в этом издании. Только не надо про российские реалии, ок? Бизнес уже давно и во многом интернационален. По крайней мере, в сфере ошибок.



Но я не успела её прочесть и попросила взять книгу домой. "Забирай насовсем, как топ-менеджер я уже столько шишек набил! И описанных в книге - тоже. Она тебе нужнее. Но запомни: только хеджирование рисков способно реально уберечь, но это всегда - потеря прибыли".

Книга не только для топов и руководителей. Она для всех. Потому как вся наша жизнь - одно сплошное управление. Во всех сферах. Она о том, как не допустить фатальных ошибок. Но о книге расскажу чуть позже и подробнее. Когда дочитаю.

Ещё никогда ранее так не радовалась подаренным книгам. Она и правда - кладезь. Читать, перечитывать, вникать и все же... думать о рисках. И даже научиться с ними дружить.

Спасибо за подарок, брат!

Posts from This Journal by “книги” Tag

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
i_muminov
Jul. 13th, 2016 08:00 am (UTC)
Интересно насколько такие книги реально помогают в работе? У меня была тонна таких книг, я их читал, но на практике они не работают, если среда не та которая описана в книге, нет свободного рынка, то идеи из книг не работают. Хотелось бы узнать у Вас Анна, насколько полученные знания из книг оказываются полезны на практике в работе?
annazv77
Jul. 13th, 2016 09:14 am (UTC)
Мой брат - успешный бизнесмен. Свой путь в бизнесе он начал с того, что углубился в получение новых знаний. Досконально. Он знает как работает каждый бизнес-процесс в его компании именно потому, что он - человек высокообразованный.

Нужно не только выбирать правильные книги, но и правильно использовать полученные знания. Только в таком случае прочитанные книги приносят пользу. В противном случае, при неумении извлекать пользу из книг, остаётся набивать свои шишки. Часто - крайне болезненные.
i_muminov
Jul. 13th, 2016 09:23 am (UTC)
Спасибо за честный ответ, Анна! Было интересно узнать Ваше мнение.
annazv77
Jul. 13th, 2016 09:29 am (UTC)
Честный вопрос - честный ответ. Спасибо за вопрос, Искандар! Вы подтолкнули меня к написанию поста. Слишком много тех, кто желает делать большие дела, не открывая при этом книг. Так не бывает! Это примерно то же, что лечить людей, не потрудившись изучить анатомический атлас.

Но сейчас я в дороге, по пути домой.
i_muminov
Jul. 13th, 2016 11:37 am (UTC)
У меня тоже много книг, некоторые из них, рабочие, другие нет, много воды. Да и как я писал ранее они рассчитаны на соблюдение некоторых условий. Как например, что в стране, где применяются эти знания как минимум должен быть свободный рынок и капитализм. При другой социальной системе, эти знания или не будут работать совсем или иначе чем описывал автор. Так как система и методы ведения бизнеса разная.

Я вот не знал, до недавнего времени, что рыночная экономика бывает разной. Не только свободного рынка, но и социально ориентированной. То есть нечто среднее между плановой экономикой и рыночной. При этом, данные из книг, работают не везде, не во всех формах собственности, в частном секторе - частично, в государственном - результат будет стремиться к нулю.
annazv77
Jul. 13th, 2016 11:53 am (UTC)
Система и методы ведения бизнеса действительно имеют различия. Но много и общего. Тот же Маркс актуален до сих пор. И во всех странах.

Но Вы же узнали это из книг, верно?
Нужно учиться, Искандар. Непрерывно. На то нам и голова, чтобы анализировать, прежде чем что-то внедрять. А не будет знаний - не будет и способности анализировать и взвешивать риски.

Желание набивать исключительно свои шишки, без опоры на знания, на мой взгляд, произрастает от недальновидности и нежелания мыслить.



Edited at 2016-07-13 11:58 am (UTC)
i_muminov
Jul. 13th, 2016 04:56 pm (UTC)
Не согласен. Система денежных отношений например, в феодализме и капитализме разная, как и при плановой экономике. Как и методики её достижения.

Книги, тренинги, воркшопы, семинары, обсуждения, конференции, симпозиумы, они дают знания. Учиться нужно всегда Анна. Технологии меняются очень быстро, два-три года и уже всё поезд уехал.

Порой риски, угрозы и вызовы, оказываются непредсказуемы, несмотря на весь анализ информации.

Без знаний никуда. Но тут нужно оговориться. Знания, методики и технологии должны быть свои для свободного рынка, свои для феодализма, свои для плановой экономики и т.д. Знать тонкие и узкие места.

Ведь, Вы же не будете в квадратное отверстие пытаться просунуть треугольный брусок?

Edited at 2016-07-13 04:57 pm (UTC)
annazv77
Jul. 13th, 2016 06:22 pm (UTC)
И где сейчас преобладает феодализм? Современная экономика - это, прежде всего, теория прибавочной стоимости. О ней Маркс и говорил. И в каких странах нынче не так?

Не два-три года. Берите меньше. Полгода - и поезд уехал.

Искандар, Вы живёте сейчас в феодализме? И где в современных книгах учат вести бизнес при... феодализме? Или плановой экономике? Надо просто делать! А не бояться шевелиться.

А кто это предлагает делать?
i_muminov
Jul. 13th, 2016 07:16 pm (UTC)
Анна я просто привел пример о разных системах экономического управления, в мире существуют разные системы. Это был как пример! У нас к примеру в стране существует социально ориентированная рыночная экономика, но это не свободный рынок, своя особая система.

То есть я говорил о том, что в книгах, прописаны методы для одного типа системы, а системы в разных странах разные. Есть социалистическая система, капиталистическая, рыночная тоже разные типы, кое-где как в Северной Корее своя система, на Кубе своя и т.д.

Книги не универсальны. Кстати, теория прибавочной стоимости, она конечно раскрывает некоторые важные вопросы, но в несколько утрированном виде. Потому что в современном высокотехнологичном мире, просто хапуги в конце концов проигрывают. А процесс образования стоимости, кроме чистого дохода, надо также включать амортизационные фонды, различные виды страховок, фонды на НТР и т.д.

Это тоже пример. Есть книги толковые а есть откровенная джинса.

Edited at 2016-07-13 07:16 pm (UTC)
annazv77
Jul. 13th, 2016 07:27 pm (UTC)
Это пример, не имеющий отношения к действительности. А если книги и знания рассматривать именно так, в отрыве от реальности, то пользы они не принесут.

Искандар, и Вы действительно полагаете, что кто-то из маркетологов и тем паче - собственников бизнеса, рискнет применить в российской компании китайский метод? Какое отношение такие книги имеют к реальности? Согласна, и такие знания не будут лишними. Но исключительно с позиции эрудиции, а не практического применения в конкретных условиях.

Безусловно. Поэтому голова нам в помощь, Искандар!
i_muminov
Jul. 13th, 2016 09:12 pm (UTC)
Ну почему, системы в мире разные. Да и порой книги о чём-то или какие-то семинары это просто скрытая джинса.

В данном случае, Анна пример, Китая не корректен, китайцы очень хорошо развивают экономику и она применима и к РФ, хотя конечно есть и свои тонкие моменты как впрочем и у всех остальных мировых держав.

Тут нужно ко всем знаниям подходить с умом, анализировать, сравнивать, не воспринимать всё и сразу за чистую монету. Апробировать, проверять, перепроверять, смотреть работает или нет. А не сразу кидаться в прорубь вооружившись знаниями.
annazv77
Jul. 14th, 2016 02:03 am (UTC)
Искандар, идти в бой без знаний и вооружившись граблями - ещё более неразумно. Голова в помощь и аналитика! Читать! Вникать! Действовать!
i_muminov
Jul. 14th, 2016 06:35 am (UTC)
Анна, но идти со знаниями, которые не пригодны для решения вопросов еще хуже. Анна, чувствуется Ваша прошлая работа в PR напор такой, отличный от Вашего прежнего стиля))
annazv77
Jul. 14th, 2016 07:06 am (UTC)
Для того, чтобы знать, какие знания непригодны, нужно быть высокообразованным, Искандар! А для этого придётся учиться:-))

Напор у меня появился не просто так. Учителя были хорошие:-)
i_muminov
Jul. 14th, 2016 03:32 pm (UTC)
Анна, но люди, которые это определяют имеют высшее образование и послевузовское образование)) Я к тому, что не все книги кладезь знаний))

Ясненько)))
annazv77
Jul. 14th, 2016 03:35 pm (UTC)
А кто-то утверждает, что все?:-)) Главное не договориться до того, что книги читать вообще не надо!:-))
i_muminov
Jul. 14th, 2016 03:48 pm (UTC)
Тут и не поспоришь!))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

annazv77
Загитова Анна

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com