Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Category:

Липовка: родовое поместье Бехтеевых

Жизнь - это только связь времён. Это понимаешь особенно отчётливо, когда начинаешь познавать историю родного края. Липецкая область и Романовы - есть ли между ними связующая нить? Да. Опосредованная, но есть. Мы отправляемся в Липовку Задонского района. Не только для того, чтобы прикоснуться к истории Дома Романовых. Но и затем, чтобы увидеть торжество жизни, справедливости и прощения.

page.jpg

Ещё недавно церковь Сергия Радонежского села Липовка Задонского района лежала в руинах. Всё изменилось...

"1"
1.JPG

Село было заселено в начале XVI века. С тех пор стало родовым поместьем Бехтеевых. Своим названием обязано липам, которых здесь много.

Уже в 1705 году селение имело свою деревянную церковь. Каменный храм был построен Бехтеевыми в середине XVIII века, при участии Тихона Задонского. Освящён в 1796 году во имя преподобного Сергия Радонежского.


"2"
Краеведы утверждают, что Тихон Задонский называл Липовку "любимым и лучшим местом в мире для спасения". Ему нравилось бывать в гостях у Бехтеевых - видных деятелей дворянства.

В 1879 году в Липовке, тогда - Орловской губернии, родился Сергей Сергеевич Бехтеев - русский поэт и драматург, белогвардейский офицер, эмигрант первой волны. Его перу принадлежат стихи, посвящённые царской семье Романовых. 6 апреля 1901 года, в Аничковом Дворце он лично преподнесёт вдовствующей императрице Марии Федоровне своё стихотворение "К Твоим стопам, моя Царица" и ей же посвятит в 1903 году первый свой поэтический сборник. Стихотворение Бехтеева "Молитва" семья Романовых получила перед гибелью. Последние дни, для них наполненные ужасом, они черпали свои силы, читая "Молитву". В карманах дочерей Николая Романова нашли эти стихи на клочках бумаги, переписанные от руки.

Революция 1917 года перевернёт судьбу и Сергея Бехтеева, и храма в его родовом селе... Церковь, своды которой помнят Тихона Задонского, была разрушена. Сергей в 1920 году покинет Россию и поселится в Югославии. В 1929 году уедет во Францию, где будет служить ктитором Храма во имя Державной иконы Божией Матери в Ницце.

image1.jpg

"3"
Ничто не вечно в этом мире. В том числе и боль... Затянулись раны. С лета 2008 года по инициативе певицы Светланы Копыловой в храме начались восстановительные работы.
Вновь звонят колокола, созывая жителей деревни Липовки и Бехтеевки. Горят свечи, давая надежду на лучшее.

2.JPG


Храм так много пережил, но на главном куполе храма чудным образом сохранился крест с венцом и полумесяцем - награда из прошлого. Однако историкам ещё предстоит узнать, по какому случаю храм Сергия Радонежского получил эту награду.

"4"
3.JPG


"5"
4.JPG


"6"
5.JPG


"7"
6.JPG


"8"
7.JPG


"9"
8.JPG


"10"
В 1911 году в фамильном некрополе у Сергиевского храма был похоронен Сергей Сергеевич Бехтеев (старший) - член Государственного Совета, уездный предводитель Елецкого дворянства. Получил известность благодаря постройке в родном Ельце первого в России хлебного элеватора на 400 тысяч пудов зерна, действующего и поныне, а также первого отделения Государственного банка.

В советские годы могила Бехтеева была разграблена охотниками за сокровищами. Его сын, поэт Бехтеев, поистине оказался пророком...

9.JPG

Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час…
И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молится кротко за врагов!

"11"
10.JPG

Координаты храма: 52.534518, 38.883834

При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3.

Кросспост в односелорф.

Tags: Задонский район, Липецкий край, архитектура XVIII века, религиозная архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Задонский район” Tag

  • Чудес много не бывает

    О Церкви Знамения Божией Матери в Вешаловке - псевдоготическом чуде Липецкой области слышали многие. Но чудеса надо уметь собирать. Открывайте…

  • Доброе село Верхнее Казачье

    Южная часть Липецкой области, Среднерусская возвышенность, левый берег излучины Дон. Здесь расположено село Верхнее Казачье, основанное елецкими…

  • Фестиваль клубники в Задонском районе: не по Хайяму

    Блогер на то и блогер, чтобы видеть инфоповоды везде и всюду. Фестиваль клубники, проводимый в нашей области 4-й год подряд, пропустить не могла. И…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments