Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Categories:

Чудес много не бывает

О Церкви Знамения Божией Матери в Вешаловке - псевдоготическом чуде Липецкой области слышали многие. Но чудеса надо уметь собирать. Открывайте лукошко! Есть ещё одно диво.

"1"
1.JPG

Село Невежколодезное Задонского района. Численность населения - 72 человека и всего одна улица на всю деревню - Донская. И такое чудо в центре села - Казанский храм. Известно о нём мало. Построен в 1837 году помещиком Симеоном Алексеевичем Викулиным. Стиль - неоготика. Храм каменный двухэтажный; в верхнем (холодном) этаже находится престол в честь иконы Казанской Божией Матери, а в нижнем в честь св. Симеона Дивногорца. И это - всё... Скупые предложения, которые и меж строк прочесть не удаётся.


"2"
Поиск привёл меня вот сюда и стало ясно - у храма непростая судьба. Впрочем, есть ли в нашей стране церкви, которых не коснулось забвение? Последние - скорее исключение, чем правило.

zad_nevkolodez_01.JPG


"3"
Храмы - они же как люди. Есть подлинные бойцы, а есть те, кто предпочитает рукопашной сдаться. Храм села Невежколодезное выстоял. Выдержал. Возродился. По-другому и быть не могло - в названии явно читается вторая часть: от слова колодезь - родник. Живи, родник! И даруй жизнь - главное чудо на Земле!

2.JPG


"4"
3.JPG


"5"
4.JPG


"6"
5.JPG


"7"
6.JPG


"8"
7.JPG


"9"
8.JPG


"10"
9.JPG


"11"
10.JPG


"12"
11.JPG

Координаты:
52.508085, 38.908226
52°30'29.1"N 38°54'29.6"E

Tags: Задонский район, Липецкий край, архитектура XIX века, религиозная архитектура
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments