Загитова Анна (annazv77) wrote,
Загитова Анна
annazv77

Category:

О Женщинах и для Женщин. Дарья Ушкова

"Доброе утро, Анна", - субботним днём меня приветствовал бодрый и энергичный голос Даши antigona88.

Открытие проекта с истории Дарьи полагаю символичным. Неоднократно я была свидетелем отстаивания девушкой прав и свобод женщин, в том числе, в диалогах с мужчинами.
Мы говорили о равноправии, феминизме, успехе в жизни женщины и женском счастье.

Ушкова Дарья.JPG

Дарья Ушкова - выпускница филологического факультета ЕГУ им. Бунина, в настоящее время - аспирантка Елецкого государственного университета по специальности "Русская литература". Тема диссертации, над которой работает Даша - Поэтика памяти в лирике Бориса Слуцкого.

О таких, как Даша, говорят "со стержнем". Смелая, открытая, полагающая главным в жизни остаться в ладу с собой и со своей совестью. В ценностях девушки превалируют справедливость и честность.

С аргументами Дарьи Ушковой сложно спорить. Её позиция последовательна и крепка.
На дворе - XXI век, равноправие обоих полов давно закреплено юридически, что толкает девушку утверждать тождественность прав мужчин и женщин?


О формальном равенстве

Равенство прав и свобод действительно закреплено законом, но де-факто таковым не является, - полагает Дарья.
"Вы слышали фразу "хороший муж помогает жене по дому?", - задаёт вопрос Даша и слышит мой утвердительный ответ. "Но дом же общий"!, - восклицает девушка, - "а муж - это не ребёнок, помощь которого ограничена в силу возрастных особенностей".
"Мы осуждаем женщину, рано вышедшую из декрета. Порицаем женщину-мать, которая много работает и часто ездит в командировки. Вздыхаем "как там муж один справляется?", но вы можете представить себе, чтобы такой же вопрос задали женщине, чей муж по долгу службы много работает и бывает в командировках?".

При равных условиях - опыт, стаж, образование, на высокие должности назначат скорее мужчин, чем женщин, - делится девушка, говоря о том, что настоящее равноправие обоих полов в нашем обществе отсутствует. То же касается заработка, считает Даша. Мы говорим о мужчине "ему семью кормить, но почему о содержании семьи не нужно думать женщине? Тем более женщин, воспитывающих детей самостоятельно, без поддержки мужей, статистически больше". А фразу "Карьера - мужское дело. Ты не боишься зарабатывать больше мужа?", Даша всерьёз полагает апогеем средневекового сознания. Впрочем, как и запрет девушкам поступать на определённые специальности и стереотипы, согласно которым девочкам не место в точных науках.

Мы с мамой и семья Жуковых.jpg
На фото: Даша с мамой, тётей и двоюродным братом.

Кто такие феминистки и что такое феминизм?

Задаю этот вопрос Даше и понимаю - девушка прекрасно разбирается в течениях и теме. Такую убедить в том, что феминистки - женщины с не сложившейся личной жизнью и не пользующиеся успехом у мужчин, не удастся. Считает себя либеральной феминисткой и объясняет феминизм просто - борьба за равенство женщин в обществе. А кто же такие феминистки? Это женщины, уважающие права. Разумеется, не только свои. Но и чужие. Вне зависимости от цвета кожи, национальности, пола. "Надо смотреть на суть, а не на форму - это переломит отношение к феминизму", - считает Даша.

Женщины-личности

Прошу перечислить Дашу имена женщин, на которых девушке хочется быть похожей и получаю ответ, достойный Личности: "Я хочу быть похожей на саму себя, но есть женщины, которыми я восхищаюсь".
В этот список входят Нора Галь, прославившаяся переводом "Маленького принца". Писательница, журналист и правозащитник Фрида Вигдорова, особой страницей в биографии которой стало её участие в судебном деле Иосифа Бродского, к которому она, несмотря на угрозы в свой адрес, смогла привлечь внимание многих известных деятелей культуры. Ольга Скороходова - единственный в мире слепоглухонемой научный сотрудник, советский учёный-дефектолог, педагог, литератор и кандидат педагогических наук. Ада Лавлейс - дочь Байрона, создавшая образец первой в истории компьютерной программы.
Всех этих женщин объединяет одно - они смогли остаться собой и вести себя порядочно в сложной обстановке, иногда - угрожающей их жизни, как это было в случае с Фридой Вигдоровой.

Что означает быть успешной женщиной?

Успех - понятие внегендерное и является синонимом "успешного человека", полагает Дарья. Человек успешен, если он смог реализовать свой потенциал в полной мере в том, что ему интересно и в чём он может принести пользу.

Самореализованная = счастливая?

Необязательно, считает Даша. Слишком сложная дефиниция скрывается за термином "счастье". На протяжении тысяч столетий учёные размышляют о том, что же есть счастье, но ответ так и не найден.

Кто знает, может именно Дарья Ушкова - сильная девушка со стальным характером, найдёт ответ на вопрос, мучающий умы философов? У женщины, имеющей смелость сражаться не только за себя, но и за других, хватит на это сил, энергии и мудрости.

У колеса обозрения

Использованные в посте фотографии: личный альбом Дарьи Ушковой.

Tags: женщина, о Женщинах и для Женщин
Subscribe

Posts from This Journal “женщина” Tag

  • ***

    «Инстинкт заставляет гусеницу с неизменным упорством плести свой кокон. Если ей не удастся завершить свою работу, она умрёт, так и не…

  • Сделано с любовью

    Открытие сегодняшнего вечера, плавно перешедшего в ночь - вдохновляющая реклама от Dove. Как бы мне хотелось хотя бы на часок оказаться в той…

  • Вселенная, спасибо!

    Сегодняшний Международный женский день должен был быть посвящён... нет, не борьбе за права женщин. И не отстаиванию гендерного равенства. Собиралась…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments